Суббота, 20. Сентября 2014

Краски
Центр психологической помощи бесплатно.

Мозаичные краски-1

В настоящее время на отечественном рынке строительных материалов представлено большое разнообразие декоративных покрытий для отделки стен и потолков: "венецианская" штукатурка; акриловые составы с мраморной крошкой, "флок", различные декоративные краски, в т.ч. мультиколорные или мозаичные.

Последние в настоящее время завоевывают все большую популярность. Они технологичны, просты в эксплуатации и позволяют получить широкую цветовую палитру.

Мультиколорные мозаичные покрытия представляют собой "краску в краске". Капсулы краски одного цвета "плавают" внутри краски другого цвета. Благодаря особой структуре компонентов эти краски никогда между собой не смешиваются, причем могут быть и двуцветными или многоцветными. Такие краски наносятся краскопультом, диаметр форсунки может варьироваться от 1,8 до 3,0 мм. При распылении они образуют хаотичный рисунок требуемой фактуры.

Мозаичные краски различаются по размеру вкраплений. Они могут быть крупными или более мелкими. В виде капсул в них присутствуют золотистые, серебристые, перламутровые вкрапления, которые при нанесении на стену начинают переливаться и радужно сверкать. Краска получила название мозаичная благодаря присутствию в эмульсионном базисном составе нерастворимых разноцветных фракций. В зависимости от их величины и состава возможна имитация различных материалов: природного камня, ткани, пробки, древесины и др.

Мозаичную краску можно наносить на любые поверхности: цементные плиты, деревянные панели, гипсокартон, фанеру, ДСП, металл, стекло. Поверхность должна быть сухой, чистой, хорошо прошпаклеванной, т. е. идеально ровной и прогрунтованной.

В качестве грунтовки лучше использовать специальные составы, выпускаемые той же фирмой, что и декоративная краска. Для непористых поверхностей (стекло, ламинат, алюминий, оцинковка и т. д.) существуют специальные составы.

Мультиколорные краски привлекают не только своей декоративностью, но и необыкновенной устойчивостью к загрязнениям и влаге. Они не выгорают на солнце, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям, окрашенную поверхность легко ремонтировать - если произошел скол, поврежденный участок можно подкрасить.

 

Кроме своей долговечности, эти материалы достаточно просты в уходе. Поверхность с нанесенной мозаичной краской можно мыть, используя неактивные моющие средства и щетку, следует только избегать моющих средств, содержащих растворители, спиртовые и щелочные компоненты.